荊門新聞網 - 荊門地區權威新聞門戶網站 主辦:荊門日報社
微信關注
微博關注
數字報
荊門在線手機客戶端
網站首頁 | 設爲首頁 | 加入收藏 | 在線投稿
荊門新聞網
您的位置:首頁 > 象山時評 > 正文

你攤上危害公共安全的大事了

  日前,我市中心城區象山一路發生一起打人事件。靳某在東寶中學附近攔乘劉某駕駛的的士到象山一路,快到目的地時,靳某覺得計價器上顯示的價格偏高,與劉某發生爭吵。爭吵過程中,靳某突然摟住劉某脖子,導致的士失控撞向路邊花壇。鑒于靳某的行爲已構成尋釁滋事,警方依法對其處以行政拘留。(據荊門晚報微信公衆號)

  案情並不複雜,也沒有造成不可挽回的後果,打人者也受到了相應的懲處。按理說,事情已經塵埃落定不必再提了,但筆者有些話如鲠在喉不得不說。

  試想,若事發當時恰好有行人或車輛經過,失控的士不慎撞了上去,這鍋誰來背?更讓人感到不安的是,在微信帖下方的評論區,網友大多沉浸在對的士司機的討伐聲中,或吐槽自己過往挨宰的經曆,或對的士拼客宰客、強行變道、亂停亂靠、肆意鳴笛等亂象口誅筆伐,仿佛的士司機活該挨打,只恨自己不能親自上去踹兩腳。只有極少數“明白人”指出,靳某的溝通方式不當,“覺得計價有問題,可以報警,可以投訴,但不能打人”,其行爲害人害己危害了公共安全。

  可見,網友的公共安全意識之淡薄,大家普遍缺乏對公共安全應有的敬畏。哪些行爲會危及公共安全,屬于危害公共安全行爲,甚至會構成危害公共安全罪?想必一問三不知者大有人在。

  根據《刑法》,大到放火、爆炸、劫持飛機汽車輪船等,小至破壞交通工具、交通設施、電力設備等,都屬于危害公共安全罪範疇。不管是性質較嚴重、涉案者通常受到法律懲處的“大犯罪”,還是後果相對輕微、當事人多以批評教育爲主的“小犯罪”,都有一個共同點,就是會造成不特定的多數人傷亡或使公私財産遭受重大損失的危險,其傷亡、損失的範圍和程度往往是難以預料的。可見,靳某幹擾的哥駕駛致的士失控撞向路邊,與重慶的乘客與公交車司機互毆致車輛失控墜江事故,以及去年發生的京山市“4·30”駕車撞人案,本質上並無二致,當事人都攤上了危害公共安全的大事。

  公共空間是公衆交往互動、開展活動的開放性場所,公共安全事關公衆安全感、事關每個人的安全生存。因此,我們有必要進一步加大普法力度,幫助公衆樹立公共安全意識。與此同時,對危害公共安全的行爲保持“零容忍”態度,無論事大事小,都依法給予足夠的懲戒力度,努力營造有違必究、嚴懲不貸的法治氛圍。

  你我同在一片藍天下,共享一份幸福生活。作爲公衆個人,也要充分認識危害公共安全行爲帶來的潛在危害和影響,每個人都要在心底築牢公共安全底線,不斷提高自我約束能力。在人員密集的公共場合,不管發生什麽矛盾、糾紛,都應本著和諧相處的原則做好情緒管控。確實涉及權益或原則問題時,可以依法依規合理維權。切不可意氣用事,爲一己之私沖昏頭腦而置公衆安危于不顧!(陳琳)

責任編輯:李旭萍
關鍵詞: 公共安全 駕駛 變道
  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
複制網址 打印 收藏
版權申明:
①荊門新聞網 獨家稿件聲明:該作品(文字、圖片、圖表及音視頻)只供本網站使用,未經授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。對于有上述行爲者,本網站將保留追究其法律責任的權利。
②本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其他問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
微視頻
視頻新聞