荊門新聞網 - 荊門地區權威新聞門戶網站 主辦:荊門日報社
微信關注
微博關注
數字報
荊門在線手機客戶端
網站首頁 | 設爲首頁 | 加入收藏 | 在線投稿
荊門新聞網
您的位置:首頁 > 荊門壹新聞 > 正文

金苑市場“今非昔比”

downLoad-20190809093542

幹淨整潔的金苑市場。

  農貿市場是一個城市文明的縮影,是創城工作中非常重要的環節,反映了一個城市的品位與形象。對于市民來說,農貿市場更是生活幸福指標的一個重要體現。

  今年上半年,我市重點圍繞經營秩序、食品安全、消防設施、基礎設施、環境衛生等方面,再次開展農貿市場專項整治。各區各相關部門、市場方都積極配合和支持,勢必要爲市民打造一個幹淨整潔、健康舒適的農貿市場環境。

  “以前來買菜,巷子裏全是販子,腳都沒地方放,市場裏也是濕漉漉的,很髒還黏腳,現在幹淨多了!”早上九點多,家住掇刀區城南新區的張德全老人,就趕到市場買菜。對于金苑市場的變化,他說:“我天天都要來這裏買菜,眼見著這裏一天天變得整潔,現在買菜都舒心了不少。”

  金苑市場位于城南新區中心地帶,附近10多條背街小巷,20多棟居民樓,近8萬人口的日常所需,都由該市場提供,這裏長期面臨建築密、人口多、環境差、管理難的局面。

  今年6月,掇刀區城管執法局、區市場監督管理局、掇刀石街道、掇刀石派出所等部門聯合對城南新區金苑市場進行了集中整治,對出店經營、占道經營的現象進行了清理,指導商戶規範經營,對違規搭建的遮陽棚進行了拆除。

  該區還引入市場化管理模式,將城南新區市場周邊經營秩序管理委托第三方物業公司進行常態化管理,建立常態管理機制,確保市場及周邊環境整潔,秩序良好,真正做到還路于民。

  “市場環境提升了,我們的服務跟上了,生意比以前好多了。”市場的商戶高興地說。正在市場外進行物業管理的藍鷹物業隊長王剛介紹,之前的金苑市場不僅髒亂差,流動攤販也多,賣水果的、賣菜的……小商小販把路都堵死了。今年6月,掇刀區城管局委托其對市場進行管理,要求門店不准出店經營,不准亂牽亂挂、不准亂貼亂畫,菜販們賣菜要在規定的範圍內。現在市民普遍反映環境比以前好很多。

  農貿市場的“變遷”,不光是方便了市民,還促成了市民理念的轉變。通過集中整治和綜合管理,金苑市場已形成坐商歸市、行商歸位、車輛歸庫、道路通暢、設施完善、衛生整潔。記者看到,農貿市場外的摩托車擺放有序,入口處的公平秤放在醒目的位置;寬敞明亮的市場裏,攤位整齊劃一,按功能劃分爲水果、蔬菜、水産等不同區域,品種豐富,擺放有序;地面潔淨,排水通暢;商戶經營規範,沒有占道經營,無亂擺攤和攤外攤現象,雖然人來人往,但通道並不擁堵,一派忙碌卻不嘈雜的交易景象……

  記者從市市場監管局了解到,爲抓實農貿市場創城工作,該局按照強化監督執法,壓實市場開辦者的主體責任,將創城工作與完成市政府10件實事(在城區農貿市場建設標准化的快檢室)相結合,制定印發了農貿市場食品安全整治方案和創城規範化建設標准,組織開展食品安全整治和創城達標工作。目前,共建成標准化快檢室16個,並通過驗收投入使用;按照農貿市場實測標准考評,荊門中心城區20個大中型農貿市場得分率達82.7分。(記者 胡曉莉 文/圖)

責任編輯:李旭萍
關鍵詞: 2019創城 農貿市場 秩序
  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
複制網址 打印 收藏
版權申明:
①荊門新聞網 獨家稿件聲明:該作品(文字、圖片、圖表及音視頻)只供本網站使用,未經授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。對于有上述行爲者,本網站將保留追究其法律責任的權利。
②本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其他問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
微視頻
視頻新聞