荊門新聞網 - 荊門地區權威新聞門戶網站 主辦:荊門日報社
微信關注
微博關注
數字報
荊門在線手機客戶端
網站首頁 | 設爲首頁 | 加入收藏 | 在線投稿
荊門新聞網
您的位置:首頁 > 綜合新聞 > 正文

中共中央紀委機關、中共中央組織部、中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發通知 第一批主題教育單位開好“不忘初心、牢記使命”專題民主生活會

  近日,中共中央紀委機關、中共中央組織部、中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發《關于第一批主題教育單位開好“不忘初心、牢記使命”專題民主生活會的通知》,要求各地區各部門各單位開好“不忘初心、牢記使命”專題民主生活會,推動黨員領導幹部進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,推動領導班子履職盡責、團結奮進,牢記初心使命,重整行裝再出發,在新時代把黨的自我革命推向深入。

  通知指出,要把開好專題民主生活會,作爲領導班子和黨員領導幹部守初心、擔使命,找差距、抓落實的一次政治體檢,作爲檢驗主題教育成效的一項重要內容。要充分運用主題教育成果,緊扣學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這一主線,聚焦不忘初心、牢記使命這一主題,突出力戒形式主義、官僚主義這一重要內容,圍繞理論學習有收獲、思想政治受洗禮、幹事創業敢擔當、爲民服務解難題、清正廉潔作表率的目標,按照習近平總書記關于“四個對照”、“四個找一找”的要求,盤點收獲、檢視問題,深刻剖析。民主生活會要堅持真理、修正錯誤,嚴肅開展批評和自我批評,以釘釘子精神抓好整改,確保專題民主生活會開出高質量新氣象。

  通知要求,黨員領導幹部要認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,學習領會習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議、中央政治局第十五次集體學習、中央和國家機關黨的建設工作會議和在內蒙古考察並指導開展“不忘初心、牢記使命”主題教育時的重要講話,學習貫徹習近平總書記對本地區本領域的重要指示批示精神和黨中央決策部署,認真學習黨章、《關于新形勢下黨內政治生活的若幹准則》、《中國共産黨紀律處分條例》,認真學習黨史、新中國史,認真學習黨中央關于民主生活會的有關要求,提高思想認識,把握標准要求,把思想和行動統一到習近平總書記重要指示批示精神和主題教育的部署要求上來,打牢開好專題民主生活會的思想基礎。

  通知指出,領導班子成員之間,班子成員與分管單位負責同志、與本人組織關系所在黨支部黨員代表,要開展談心談話,交流思想、交換意見。要緊扣不忘初心、牢記使命,談參加主題教育的收獲體會,談守初心、擔使命方面的差距不足,談對整改落實的具體措施和意見建議。領導班子和黨員領導幹部要對在學習研討中查擺的問題、對照黨章黨規找出的問題、調研發現的問題、群衆反映的問題、談心談話指出的問題等,進行系統梳理。同時,對上級黨組織在巡視巡察、幹部考察、工作考核中所反饋的問題和所指出的意見,對上年度民主生活會和巡視整改專題民主生活會提出需要整改尚未整改到位的問題,進行梳理彙總。要在對照黨章黨規找差距的基礎上,按照照鏡子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,堅持“團結—批評—團結”的方針,以強烈的自我革命精神,以對黨、對事業、對同志、對自己高度負責的態度,拿起批評和自我批評的武器,開展積極健康的思想鬥爭,打掃思想上和政治上的灰塵,檢身改過、日進日新。自我批評要勇于解剖自己、揭短亮醜,見人見事見思想。相互批評要真點問題、點真問題,達到紅臉出汗、排毒治病的效果。

  通知明確,要把抓好專題民主生活會後的問題整改,作爲鞏固提高主題教育成效的重要措施。要根據對照黨章黨規找差距中找出的問題和專題民主生活會上查擺出來的問題以及相互批評的意見,細化完善整改措施,明確整改時限,落實整改責任,防止說歸說、做歸做,只出題、不答題。需要建立健全制度的,要抓緊制定完善。整改情況要通過適當方式在一定範圍內向黨員、群衆公開。要把專項整治列入專題民主生活會整改的重要內容,統籌推進。

  通知強調,開好專題民主生活會,關鍵在領導。黨的各級領導幹部特別是高級幹部要以上率下、作好示範,不當局外人,不當旁觀者。黨委(黨組)書記是開好這次專題民主生活會的第一責任人,要親自抓,認真組織開好民主生活會。各級黨委(黨組)要按照黨中央部署要求,結合實際制定專題民主生活會會議方案,抓好組織實施。各級主題教育領導小組及其辦公室要切實負起責任,加強政策指導,宣傳好經驗好做法。

責任編輯:劉正媛
關鍵詞: 主題教育 民主生活會
  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
複制網址 打印 收藏
版權申明:
①荊門新聞網 獨家稿件聲明:該作品(文字、圖片、圖表及音視頻)只供本網站使用,未經授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。對于有上述行爲者,本網站將保留追究其法律責任的權利。
②本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其他問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
微視頻
視頻新聞