荊門新聞網 - 荊門地區權威新聞門戶網站 主辦:荊門日報社
微信關注
微博關注
數字報
荊門在線手機客戶端
網站首頁 | 設爲首頁 | 加入收藏 | 在線投稿
荊門新聞網
您的位置:首頁 > 荊門壹新聞 > 正文

荊門、鍾祥等18城角逐“全國文明城市”!

  新一輪全國文明城市角逐已經開始!

  據湖北文明網8日消息,在中央文明辦公布的2018年到2020年創建周期全國文明城市提名城市名單中,湖北省14個城市入選:

  黃石、十堰、襄陽、荊州、荊門、鄂州6個地級市,仙桃、天門、潛江3個直管市,丹江口、竹山、老河口、枝江、鍾祥5個縣級城市。

  加上宜昌、武漢、宜都、大冶4個此前跻身全國文明城市的地方,角逐新一輪全國文明城市桂冠的賽道上,湖北有18個市正奮力奔跑!

  今天(8日),我省在十堰市召開全省創建全國文明城市工作現場會,總結經驗,交流做法,安排部署下一步工作,爲爭創新一屆全國文明城市奠定基礎。

  18個城市裏有你家鄉嗎?快來爲她加油!

  武漢市

1

  文明建設只有起點沒有終點,自2015年武漢獲評全國文明城市、2017年蟬聯全國文明城市以來,全市上下衆志成城,不斷提升市民文明素質和城市文明程度,武漢美譽度、知名度持續上升。

  今年第七屆世界軍人運動會舉辦在即,爲了讓全世界友人收到一張最美武漢邀請卡,武漢又吹響了盛會倒計時“集結號”,踏上文明建設嶄新征程。

  宜昌市

2

  關煤窯、拔煙囪、治汙水,靓社區、建公園、淨天空,宜昌22年持續開展文明城市建設,2017年獲得了全國文明城市“三連冠”。

  從大刀闊斧,到精雕細刻,眼下,宜昌正圍繞提升市民生活品質,緊盯老舊小區、菜市場、公共停車場、公廁等民生難點,將文明城市建設向縱深推進。

  大冶市

3

  現在,行走在大冶市大街小巷,文明新風撲面而來。

  2017年全國文明城市評選,大冶一次性通過驗收。創城不易,守城更難。2018年以來,大冶轉換思路:變政府推動爲百姓自覺,讓普通百姓唱主角,收效顯著。

  如今,在大冶市民中流傳這樣一句話:“好習慣會傳染,不文明很丟人;人人都文明,城市更文明。”

  宜都市

4

  眼下,已獲全國文明城市、國家森林城市榮譽的宜都,正以文明城市爲統攬,沖刺全國文明城市、國家森林城市、國家衛生城市、國家生態園林城市“四城聯創”戰略目標,推動宜都城鄉品質提升,實現美麗嬗變。創“四城”在宜都,彙聚的是一座城的力量,建的是一座濱江綠城,創的是老百姓的美好生活。

  黃石市

5

  “父母呼,應勿緩;父母命,行勿懶……”每天早上8時,黃石沿湖路小學的同學們用經典誦讀開啓一天的學習生活。

  誦讀國學經典,在傳統文化中汲取營養,已成爲黃石中小學教學的重要內容。

  文化,是一座城市的底色。近年來,黃石大力推動社區文化家園建設,助力全國文明城市創建工作,讓和諧文明之風蕩漾在大街小巷,湧動在城市的每個角落。

  十堰市

6

  29年來,十堰先後3次獲得“創建全國文明城市工作先進城市”稱號,並先後榮膺國家衛生城市、全國最佳生態保護城市、國家園林城市、國家森林城市稱號。人們欣喜地看到,老舊小區煥然一新,公共場所幹淨整潔,交通出行文明禮讓,辦事窗口秩序井然……

  2018年3月,十堰再次吹響創文號角,以“爲民創建、創建爲民”爲理念,圍繞市民反映強烈的“十大環境突出問題”和“十大不文明行爲”集中開展整治行動。

  襄陽市

7

  從首屆創建全國文明城市開始即獲提名,孜孜以求13年,2017年再次遺憾與全國文明城市稱號擦肩而過。創文路上,襄陽市锲而不舍,再次按下新一個創文周期的啓動鍵,“萬衆一心齊創文”行動在這個千年古城持續推進。

  荊州市

8

  “嗞嗞!”聽到噴水霧的聲音,荊州市交管局二大隊五中隊副中隊長朱輝轉頭一看,一輛越線的電動車正在退回人行橫道安全島,“‘彩虹道閘’豎起來,闖紅燈現象明顯減少。”

  荊州市在創建全國文明城市過程中,推進道德惠民、文化惠民、服務惠民、城市惠民四大項目,讓群衆受益、讓城市生活更美好。

  荊門市

9

  經過2個月的整治,荊門市掇刀區望兵石社區南苑路煥然一新:道路改造刷黑了,交通標志清楚醒目,人行地磚整齊平坦,花草樹木修剪一新,街頭巷尾還新添了休憩涼亭。

  昔日髒亂差的背街小巷悄然蛻變,社區居民羅宣十分高興:“家門口的巷子美了,心情也舒暢了。文明城市創建,值得點贊。”“城市即人”。在文明城市創建中,荊門著力解決民生“痛點”、補齊城市“短板”,讓群衆受益。如今,文明正在點滴中融入城市血脈。

  鄂州市

10

  2017年以微弱差距與全國文明城市稱號失之交臂後,鄂州市委市政府當即再動員,著眼于基層基礎,著力于常態長效,制定三年行動計劃,主要領導每月一調度、每月一拉練、每月一督辦。

  2018年初,鄂州市率先啓動“40工程”,即對市中心城區40個老舊小區進行改造,涉及區域面積約94平方公裏、人口約36萬,重點解決環保問題,實施城區雨汙分流,實現城區汙水全收集處理。

  仙桃市

11

  文明和智慧,是現代城市的雙翼。

  一條條溫馨叮咛,通過藍牙投影于眼前,讓文明無處不在;一個個網格布滿社區、鄉村,群衆“痛點”直達創城指揮部;一項項活動開啓直播,讓文明觸角深耕厚植千家萬戶;一組組數據奔跑雲端,高效便捷的“互聯網+”喚醒、激活文明細胞……

  把複雜交給技術,把舒心留給群衆。創建文明城市,仙桃嘗試“智慧”探索。

  天門市

12

  “茶聖故裏氣象新,爭創全國文明城。文明城市文明人,貴在你我的言行……”一曲《天門文明20條》漁鼓正風靡在天門城鄉。

  創文明,貴持久。2017年,首次提名的天門與全國文明城市擦肩而過,“盡管還有差距,但百姓感受到了實實在在的變化!”天門網友熱議。

  今年,167萬天門人鉚足精氣神,對標不足,優環境,倡新風,用新一輪文明創建點亮“幸福天門”。

  潛江市

13

  在潛江,草根英雄層出不窮,凡人善舉點亮文明星空——每個人心中都有“英雄夢”,而這座城市,通過將文明城市創建細化爲系列活動,爲他們提供圓夢舞台。

  近年來,潛江市組織開展“文明社區行”“十星級文明戶”,唱響潛江、舞動潛江等系列活動,創作反映社會主義核心價值觀的惠民文化節目100余個,覆蓋所有機關單位、社區、學校,參與群衆50余萬人次。

  丹江口市

14

  去年11月以來,丹江口在全市開展以“創文在行動 黨員當先鋒”爲主題的黨員志願服務活動。當地市直機關黨員志願者參加社區環境整治活動達6749人次,清理小廣告1512張,發放創建文明城市宣傳品、宣傳冊共24000張(冊),參加文明交通引導活動達14931人次,糾正不文明交通行爲5724人次。

  竹山縣

15

  竹山縣城共有86個“三無”小區,其中居民自發掃雪的“三無”小區有79個。2018年12月28日下午,拿到全縣各單位報告的數據,竹山縣文明辦主任董武心中一陣溫暖。“從垃圾遍地無人理,到居民自發掃雪,這是創建全國文明縣城帶來的變化。”董武說。

  2017年以來,竹山縣把創建“十星”與創建全國文明縣城結合起來,開展“創文入店入戶包保活動”,全縣10多萬個家庭、商戶、企業、單位,家家“曬星”;5000多名幹部分包3000多個門店,入店入戶宣傳創文知識,解決疑難問題,用實際行動優環境、樹新風。

  老河口市

16

  2018年2月,老河口市成功入選“全國文明城市提名資格城市”,一場持續的創文攻堅戰就此打響。

  一年過去了,漫步這座濱水小城,文明之花處處綻放,擦亮了“精致老河口”的城市名片。

  據統計,2018年以來,老河口市有效解決市場、交通、市容市貌等問題300多件,其中包括:啓動“三無”小區改造33個,目前竣工12個;清理2000多噸垃圾,更換5000多個廣告牌,拆除違建3萬平方米;規劃建設5個公共停車場及文化休閑廣場,完成11個便民停車場建設,新增停車位600余個。

  枝江市

17

  枝江是全國文明城市提名城市。澆灌文明之花,離不開人們心靈的淬煉。

  枝江市建起170多個紅白理事會,鄉賢隊伍、農村志願者隊伍、民間文藝隊伍如雨後春筍般湧現。在黨員群衆服務中心、文化廣場等節點位置,設立《村規民約》碑文,並以宣傳畫形式發放到每家每戶。

  鍾祥市

18

  行人闖紅燈人臉識別、高空視頻語音喊話違停、無人機巡查違建死角……走在鍾祥市承天大道,現代化氣息撲面而來:雙向八車道,雨汙分流、管網入地。人口106萬的縣級市,快步走向城市管理數字化、網格化,在醫院、景點、小巷,處處可見機器換人、智能化共享。

  2018年2月,鍾祥市被確立爲全國文明城市提名城市,以創城爲契機,打造智慧城市,解決民生難題。

責任編輯:李旭萍
關鍵詞: 全國文明城市 創新 安排部署
  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
複制網址 打印 收藏
版權申明:
①荊門新聞網 獨家稿件聲明:該作品(文字、圖片、圖表及音視頻)只供本網站使用,未經授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。對于有上述行爲者,本網站將保留追究其法律責任的權利。
②本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其他問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
荊門微視
視頻新聞