荊門新聞網 - 荊門地區權威新聞門戶網站 主辦:荊門日報社
微信關注
微博關注
數字報
荊門在線手機客戶端
網站首頁 | 設爲首頁 | 加入收藏 | 在線投稿
荊門新聞網
您的位置:首頁 > 荊門壹新聞 > 正文

專騙老年人!這種會銷就在你身邊,小心啦!

  先是一波又一波地送小禮品,然後拿出“三無産品”組織市民猜價格,猜對了再蠱惑其高價購買,並謊稱會原價退還,最後不僅不退錢還一跑了之。這滿滿的套路,堪稱“教科書”級會銷斂財案例。

  8月6日,市民陽大爺、陳大爺兩位老人就誤入該會銷陷阱。

  當日13時40分,在城區某酒店三樓會議室,有人在舉行會銷活動,可以免費領東西,兩位老人聽說後便約著一起去參加。

  陽大爺介紹,當天去現場的差不多有100多人,基本上都是老年人。組織方共有三男一女,河南口音。活動總共進行六輪,第一輪遊戲,活動組織者說誰有10元人民幣,其編碼後兩位是“33”,就送一塊肥皂。第二輪遊戲,凡持有編碼後兩位是“66”的20元人民幣的參與者,送一塊肥皂。第三輪遊戲,是100元人民幣,編碼最後一位是“9”,送一塊肥皂。第四輪是有獎問答,答對了送一個衣架。第五輪遊戲是送一袋洗衣液,要求每人先出10元錢購買,隨後會以“紅包”的形式返還,最後也確實返還了。

  五輪遊戲下來,現場有不少老人拿了小禮品,接下來是重頭戲,第六輪遊戲開始,組織者讓在場的市民猜一個3公斤的桶裝洗衣液價格,猜完後,他們稱該洗衣液價值98元/桶,蠱惑市民先出100元購買,隨後再將這100元錢退還。

  陽大爺、陳大爺當場掏了錢,結果組織者返還給他們一人一個“紅包”,說裏面有100元錢。稍後,他們打開“紅包”,發現裏面裝的是個鐵镯子,等他們回過神來,組織者早就跑沒影了。

  昨日,兩位老人來到東寶區市場監督管理局投訴。接訴後,維權人員當即約談提供會銷場所的酒店負責人,對方表示組織推銷活動的一共有三男一女,8月5日上午到酒店詢問會議室情況,當天下午到前台交付100元押金,因酒店工作人員警惕性不高,沒有登記會銷人員信息。

  維權人員當場向酒店負責人宣講了《湖北省消費者權益保護條例》第十七條規定,“經營者利用臨時場地以會議、講座、集中體驗等方式依法開展宣傳推銷活動的,場地提供者應當核查、保存經營者的營業執照、地址、有效聯系方式等信息,並向消費者提供信息查詢服務。”

  維權人員責令酒店整改,在今後經營活動中要切實履行好登記查驗責任,不要給騙子可乘之機。

  因投訴人及酒店無法提供活動組織者人員身份信息及聯系方式,維權人員最後建議投訴人聯合其他受騙者向公安機關報案。

  對此,維權人員表示,該案例中,會銷組織者利用老年人辨別能力弱,貪小便宜的心理一步一步誘導老年人掉入騙局,而會銷人員大多流動行騙,事後也很難維權。提醒廣大消費者,特別是老年人群體,不要相信天上會掉餡餅,不要輕易相信會銷人員的廣告宣傳及推銷産品,盡量到大型商場選購商品,避免上當受騙。(記者胡燕 通訊員王偉)

責任編輯:李旭萍
關鍵詞: 專騙 會銷 老年人
  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
複制網址 打印 收藏
版權申明:
①荊門新聞網 獨家稿件聲明:該作品(文字、圖片、圖表及音視頻)只供本網站使用,未經授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。對于有上述行爲者,本網站將保留追究其法律責任的權利。
②本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其他問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
荊門微視
視頻新聞